г. Салехард; Ямало-Ненецкий автономный округ



О школе

В салехардском Центре Интернет - образования с 2004 года работает Школа юных программистов, по завершении которой проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

В предстоящих интеллектуальных соревнованиях по информатике будут состязаться сильнейшие школьники 9, 10, 11 классов общеобразовательных учреждений ЯНАО.

Основные цели организации и проведения Школы юных программистов - выявление школьников, обладающих выраженным способностями и интересом к овладению информационными технологиями, творчески работающих учителей информатики; подготовка школьников к участию в олимпиадах по программированию различного уровня; повышение квалификации педагогов в области работы с одарёнными детьми; профессиональная ориентация обучающихся; пропаганда достижений современной научной мысли в области информационных технологий.

За время обучения в школе преподаватели проводят лекционные и практические занятия по программированию, разбирают типичные алгоритмы решения олимпиадных задач в соотношении математики и программирования, учащиеся знакомятся с новыми видами и формами автоматизированного тестирования решенных задач, узнают, что такое абстрактные структуры данных (списки, очереди, графы) и их представление средствами языков программирования.

Основные темы занятий:

  • Особенности и виды олимпиады по информатике, этапы (технология) подготовки олимпиад, формы проведения олимпиад по информатике
  • Представление графов в памяти компьютера
  • Алгоритм поиска кратчайших путей в графах
  • Рекурсивная генерация комбинаторных объектов
  • Динамическое программирование

Выпускники Школы юных программистов связывают свою профессиональную деятельность с программированием, поступают в высшие учебные заведения Новосибирска, Санкт-Петербурга, подтверждают отличные знания и достигают значительных успехов в учении.

Всероссийская олимпиада школьников направлена на поддержку талантливой российской молодежи. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» это чрезвычайно важное государственное дело, так как способствует формированию нового делового сообщества молодежи, интеллектуальной элиты – будущего России.